湘潭市地方海事局防汛搶險工作紀實

2017-07-11 08:24 來源:湘潭在線 作者: 謝雨 鄭衞豐 張曉彬 編輯:龔浩敏 [評論][投訴][發帖][投稿]

| | |

湘潭在線7月11日訊(湘潭日報社全媒體記者 謝雨 通訊員 鄭衞豐 張曉彬)7月6日晚,湘江湘潭段退出警戒水位,7月7日6時30分,封航了9天的湘潭水域終於“熱鬧”起來——兩艘海巡艇護航3艘貨船平穩駛過湘江一大橋,將4萬噸礦石送往湘鋼碼頭,解決了連日來湘鋼緊缺原材料的“燃眉之急”。

自6月22日我市迎來持續性強降雨以來,湘江湘潭段水位連續看漲,隨之被禁航。風雨中,60餘名海事人衝鋒在前,再一次經受住大自然的嚴峻考驗,至今沒有發生任何一起水上交通安全事故,湘潭海事藍旗始終平穩地飄揚在湘江之上。

冰凍三尺非一日之寒。

這得益於在市委市政府、市交通運輸局領導下,市地方海事局形成的長效安全管理機制,得益於大任當前湘潭海事人嚴防巡守、快速處置,得益於海事防汛搶險舉措細化到了實處、要害之處。

汛期,220艘在港船舶沒有發生任何事故

4月1日,湘江湘潭段進入主汛期,市地方海事局成立了以主要領導為組長的防汛搶險工作領導小組,並制定了2017年防汛搶險工作預案。6月22日開始,海事部門正式啓動工作預案,執法人員24小時輪班值守,確保水上防汛工作有序展開。

禁航後,海事執法人員對在港220艘船舶實施封閉式安全管理。每天,值班領導帶領值班人員進行現場巡查,並做好巡航記錄;對港口停泊的船舶進行安全檢查,要求船舶值守人員注意水情、水流變化,並將錨鏈加固;對各渡口加強安全宣傳,對渡船上的救生衣物和安全警示牌等設施及時進行補充;全體海事人員24小時保持通訊暢通待命,及時有效預防和掌控應急事件的發生。截至目前,海事部門已發佈預警信息3500餘條,處置水上突發險情18次,處置救援遇險船舶13艘,220艘在港船舶沒有引發任何安全事故。

養兵千日,用兵一時。

值得一提的是,除了得益於日常監管形成的長效安全生產管理機制,去年9月以來,在市委市政府堅強領導下,交通(海事)部門牽頭對湘江和漣水城區段133艘停產停業、無人值守、設備鏽蝕、外觀不整、安全保障措施不到位的挖沙船、運砂船、水泥躉船三類船舶進行整治,進一步從源頭上消除了水上安全隱患。

險時,60餘名海事人堅守在風口浪尖

6月29日,湘江水位超38米,海事部門緊急發佈臨時禁航通告,全市海事系統60餘名執法人員全線上崗,取消休假,24小時輪班值守,快速處置各類險情。

7月1日湖南永昌公司環保船在水文站水域處理漂浮物,由於水位高、流速快並已進行了臨時交通管制,海巡艇到達該水域發現作業船後,根據水情變化,為保障施工和人員安全,要求其立即停止作業並選擇安全地點錨泊。

7月1日,執法人員發現九華水域漁業隊躉船有漂流跡象,立即協助船主加固錨系,派人值守。經過連續5個小時的施救,為船舶加固了兩條纜繩,確保了躉船安全,無一人傷亡。

7月2日,海事執法人員對漣水小河口水域浮吊船、炮機船和趙移波工程船進行檢查時發現船舶無人值守,巡航人員立即聯繫到船主,強化防範意識,派人值守,並對該4艘船舶進行錨鏈加固,確保了船舶安全。

7月3日,執法人員對昭華大橋工作船舶、楊梅洲大橋工作船舶及九華港區內停泊載重船舶進行逐一檢查,特加派人員值守,一一加固錨系,反覆檢查……

汛後,為湘潭水域“保駕護航”

7月7日,湘江水域解除禁航令,海事人全程“保駕護航”。

“封航數日,湘鋼的礦石用量急缺,即將面臨停爐危險。”護航現場,湘鋼生產管理部物流管理室主管楊曉磊告訴我們,收到公司的通航申請後,海事執法人員時刻根據水位變化展開反覆查看和論證,最終趕在鋼爐原料耗盡前,將原料送到了湘鋼。

“水位處於36.64米以下至34.64米時,只允許船舶水線以上最高不超過8米的千噸級以下船舶航行,低於34.64米時,才允許不超過10米的兩千噸級船舶通航。”市地方海事局城區海事處相關負責人透露,由於湘江水位仍在逐步下降,為避免“超高”船舶通航引發撞擊橋樑事故,海事部門特派出兩艘海巡艇全程“保駕”,在封航線對每一艘準備過境船舶進行核准檢查,實際通航水位、船舶水線、船舶噸級達到安全標準,才能一一放行。

截至當天12時,3艘礦石船、4艘煤炭船、1艘運砂石船已平穩通航過境,但也有1艘空載船因未達通航標準被攔截,暫且被海事執法人員錨泊在九總水域,待水位下降後再予通行。

“接下來,執法人員還對所有停靠、過境貨運船舶,涉水工程船舶及躉船的人員值守、船舶狀況等進行全面巡查,不放過任何安全隱患,不放鬆細節安全監管,發現一起,處置一起。”市地方海事局負責人説。

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 海事局 防汛 抗洪

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN