記者在扶貧一線丨湘潭縣虎形山村:一路追趕 虎虎生威

2020-08-24 07:50 來源:湘潭在線 作者:王芮 付鼎臣編輯:龔浩敏 [評論][投訴][發帖][投稿]

| | |

村民在虎形山村的扶貧車間生產線裝配電子產品。 (記者 陳旭東 攝)

村民在虎形山村的扶貧車間生產線裝配電子產品。(記者 陳旭東 攝)

湘潭在線8月24日訊(湘潭日報社全媒體記者 王芮 付鼎臣)虎形山村位於湘潭縣西南角的分水鄉境內,是被雍正皇帝譽為“鞠躬盡瘁、死而後已”的一代廉吏陳鵬年的故鄉。相傳百多年前,涓江舟楫,可通此處,境內東部之水均於花石入涓水,匯入湘江,北林之水,流經湘鄉,經漣水入湘江,湘江湘潭段兩條一級支流涓水和漣水在此分野,境內山脈蜿蜒東過分水坳,是湘潭、湘鄉分界處。虎形山就坐落在這個古地理意義上的分水嶺上。由於諸多因素,虎形山村一直沒有邁過脱貧致富的分水嶺。自精準扶貧工作開展以來,虎形山村發生了怎樣的變化?“記者在扶貧一線”採訪團來到這裏,一探究竟。

黨員帶頭 人心齊了

“火車跑得快,全靠車頭帶”。在虎形山村,村黨總支書記姜建強就是這個“火車頭”。

2013年,姜建強退休後回到老家——合村前的豪頭村,本想舒舒服服地在家安度晚年,但他看到村裏的狀況,心頭一緊:從他14歲離開家鄉到現在,村裏仍沒有一條通組的水泥公路;由於青壯年大多離開家鄉在外發展,村裏比過去還要冷清。姜建強很不是滋味,當時就萌生一個念頭:這麼多年一直在外打拼,也該為家鄉做點什麼了。

2014年原虎形村、豪頭村兩村合併成立虎形山村,老支書到齡退休。有黨員看姜建強退休不褪色、離崗不離黨,有着豐富的經商經歷,又從事過行政管理工作,便提議他出來參選村支書。經過一番慎重考慮,姜建強決定參選,並當着全體黨員的面承諾:“如選上村支書,一定做幾件實事,讓村上變個樣。”

姜建強當選村支書的這一年,精準扶貧工作正在全國各地如火如荼地展開。“幫助貧困户脱貧、帶領村裏致富”,自然成為新班子的首要工作任務。可村裏的現實情況是,一方面,村民誰都想過上好日子,也都希望村裏能發展好,但另一方面,誰都不知道該怎麼幹,誰都不願意自己先幹、多幹。

“怎麼幹?要脱貧、要致富,得先修路!誰先幹?自然是共產黨員帶頭幹!”村裏決定,就從修路幹起。村黨支部帶領共產黨員帶頭投工投勞、捐款捐物,一條連接7個組的村道終於拉通了,村民們拍手叫好。

黨員帶頭,幹一件羣眾看得見、摸得着、感受得到的好事,作用勝過千言萬語。村民也深深體會到,幸福要靠自己創造。村裏發展好了,大家都是受益者。就這樣,黨員的先鋒模範作用發揮出來了,村民的積極性也調動起來了。

2017年,虎形山村與雙鳳衝村合併,組成新的虎形山村。而此時,脱貧攻堅進入了更加關鍵的階段。村子大了,管理難度加大,責任也更大了。可新虎形山村的53個組,有32個村民小組常年沒有組長,有組長的,也大多年紀大了,不少組長常年不履職或者因年邁無法履職。這給工作部署、政策傳達帶來了不少困難。

難題如何破解?虎形山村“兩委”在認真聽取村民意見、廣泛調研的基礎上,大膽地提出了“撤組成片”的想法。這一改革也得到了分水鄉黨委政府的大力支持。全村53個村民小組被撤銷,劃分成了15個片,通過村民民主選舉方式選出了15名責任心強、有能力的年輕人擔任片長,協助村“兩委”管理本片區事務。兩年任期屆滿後還根據工作成效和本片村民的滿意度,由村“兩委”決定是否續聘。

首批15名片長中,大多是黨員。值得一提的是,有2名是已經脱貧摘帽的建檔立卡貧困户,胡儉雲就是其中一位。胡儉雲曾因病致貧,家庭十分困難。通過精準的產業扶貧、就業扶貧,加上自己的辛勤勞動,他家已於2016年實現脱貧。脱貧後的胡儉雲心懷感恩,總想做點什麼回饋社會。這不,聽説村裏選任片長,他踴躍報名。當選後,他積極工作,特別是今年以來,從疫情防控到春耕生產,他忙前忙後,為村裏貢獻自己的一份力量。

因地制宜 產業活了

今年53歲的建檔立卡貧困户朱江南因患過小兒麻痹症,腿腳不方便。她一直都想通過自己的勞動改善家庭經濟狀況,可因身體原因,不方便出遠門,願望一直落空。

今年3月,虎形山村扶貧車間正式開工運行,朱江南在家門口實現了就業,每月能掙1800多元。“我是負責燈帶最後包裝的,難度不大,我做得來。”朱江南説,“人做點事還是踏實些,精神都好了不少!”

朱江南所在的扶貧車間,是虎形山村引進的一個產業扶貧項目。老闆叫陳奇志,湘潭縣人,在外打拼多年,近年在“引老鄉、回故鄉、建家鄉”的政策號召下,回鄉投資,非常關注扶貧產業。虎形山村的扶貧車間面積500平方米,共設焊接、繞線、手工三大部分,已為村民提供就業崗位115個,其中建檔立卡貧困户6户、低保户3户、殘疾人6人。“我們儘可能為他們提供舒適的環境和穩定的崗位。我們計劃用三年左右時間,擴展到300至400人的生產規模,讓更多的村民能夠就近就業。”陳奇志説。

扶貧車間只是虎形山村因地制宜發展產業的一個縮影。虎形山村村主任唐光明告訴我們,虎形山地處偏遠地區,引大型企業進村投資不現實,也不想破壞村裏的青山綠水。虎形山村勞動力充足,自然環境優越,只有在守住青山綠水的前提下,因地制宜搞發展,才是長久之策。

虎形山地形多山地丘陵,適合茶葉種植。2018年,村裏引進了湖南鳳星原生態農業有限公司,流轉土地300餘畝,種植金牡丹、安吉白茶、中黃1號等優質品種,村級惠民土地合作社佔股25%。同時配套種植黃桃、梨等生態水果,吸納建檔立卡貧困户管理茶園。

虎形山村還有養雞基地3個,年養殖雞10萬羽以上。養雞基地是與湘潭立華牧業有限公司合作建立的,通過租賃的模式每年能獲取6.6萬元的收入,50%的收益用於壯大村級集體經濟,50%用於25户建檔立卡貧困户分紅。

此外,村級惠民土地合作社還投資建設了清泉生態養殖基地,養殖蛋雞3000餘羽,肉牛7頭,養殖家魚2噸。至2019年底盈利2萬餘元,全村78户貧困户2018年底每户分紅100元,2019年底分紅200元。

去年,虎形山村村級集體收入達到12.6萬元,貧困户每户分紅達到750元。“有了這些產業,村民特別是貧困户能就近就業,不僅經濟搞上來了,村裏的精神風貌也越來越好,打麻將的都少了,大家都在用勤勞的雙手,創造更加美好的生活。”唐光明説。

實事實辦 生活美了

在虎形山村,有一口叫作“公泉灣”的水井。這是一口古井,哺育了一代又一代村民,目前仍有300多户村民靠古井提供生活用水。

然而,這口古井由於一直沒有進行過改造,只要一下大雨,周邊水塘的水位高於井水水位時,塘水就會倒灌入井。今年,村裏將“公泉灣水井改造項目”列入了實事項目,投資10多萬元對古井進行改造,並圍繞古井打造“水文化”景觀,目前改造項目即將完工。甘甜井水哺育着虎形山村民,不少村民已經計劃辦農家樂,發展鄉村旅遊。

就在古井旁,便是公泉灣美麗屋場。這裏,道路筆直潔淨,路旁種上了桂花樹、羅漢松、香樟等常綠喬木,村民自家地坪打掃得乾乾淨淨,柵欄旁點綴着五顏六色的小花……像這樣的美麗屋場,虎形山村已經建成3個。

建檔立卡貧困户趙德明便是受益者之一。過去,由於生活貧困,又找不到出路,他對生活沒有信心,經常是“一屋不掃”。而這幾年,通過精準扶貧,他家生活有了明顯改善,並於2014年順利實現了脱貧,他也重拾起信心。特別是美麗屋場建好後,他積極投入自家建設。“屋裏坪裏搞漂亮點,到底不一樣,心情都好多了!”如今趙德明家常年被評為“最清潔”,他也成了村裏的清掃員,呵護這個美麗鄉村。

修路32公里、安裝路燈600多盞、修整骨幹山塘32口、廁所改造106户……這幾年,在黨委政府和後盾單位的鼎力支持下,虎形山村建設得越來越好,村民的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。村裏各項基礎設施得到極大改善,也讓虎形山村“如虎添翼”“虎氣十足”。“早幾年我們村裏路還很不好走,騎摩托車經常是一路顛簸。但這幾年,路修通了、修好了,新修的村道汽車會車都不成問題。”村民肖建國深有感觸。

村子美了,經濟活了,生活好了,村民樂了……目前,全村建檔立卡貧困户78户204人中,已脱貧77户203人。脱貧之後,還要帶領鄉親們致富,任務仍然艱鉅。但他們相信,生活一定會越來越好,日子一定會越來越甜。

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 扶貧 一線 記者

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN