記者調查丨幹蘑菇也可能中毒?來聽聽專家怎麼説

2020-09-11 08:52 來源:湘潭在線 作者:陳津津編輯:龔浩敏 [評論][投訴][發帖][投稿]

| | |

湘潭在線9月11日訊(湘潭日報社全媒體記者 陳津津)最近,湘潭縣石潭鎮李先生向本報記者諮詢,前段時間,他聽説有人食用幹蘑菇中毒,不禁擔心:“難道食用幹蘑菇也不安全了?”

“乾的野蘑菇也會中毒,只是概率比較小。”市疾控中心相關負責人説,究其原因,主要是幹蘑菇吃之前要淘洗和泡水,這個過程中很可能發生黴變而中毒。此外,乾的野蘑菇常常是很多野蘑菇混在一起,其中不乏有毒的蘑菇,曬乾後沒那麼好辨別,也容易被誤食。

“常説春季是蘑菇生長旺季,也是蘑菇中毒的高峯期。但從監測數據分析,9月份可能出現毒蘑菇相關食源性疾病第二個暴發高峯。”市食安辦相關負責人説,秋季天氣漸漸變得涼爽,如遇持續多雨的天氣,雨後的野外特別是山區,會長出各種各樣的野蘑菇,不少市民在回鄉時會忍不住將野生蘑菇採摘回來食用。這些野蘑菇中,會經常有一些毒蘑菇混跡其中。

為此,市食安辦相關負責人提醒,目前市場監管部門只對野生蘑菇中的雁鵝菌進行過抽檢,抽檢結果顯示雁鵝菌屬於無毒野生蘑菇。但是,無毒蘑菇也有可能受環境等因素影響變得不可食用。因此市民不要隨意採食野生蘑菇。

這位負責人也提醒生產經營者和餐飲服務單位,在加工、售賣野生蘑菇時應做到不採摘、不加工、不經營不認識的蘑菇,要確保所加工、經營的蘑菇中未混入有毒蘑菇,以避免承擔相應的經濟與法律責任。如需使用人工栽培食用菌菇時,一定要在採購時索證索票,做好購進食品的台賬記錄,做到貨源可追溯。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 蘑菇 中毒

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN