記者調查丨小區公共窗台高度夠安全嗎?

2020-09-25 08:46 來源:湘潭在線 作者:吳珊 廖豔霞 高雲飛編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

湘潭在線9月25日訊(湘潭日報社全媒體記者 吳珊 廖豔霞 實習生 高雲飛8月28日,3歲女童萌萌(化名)和家人前往株洲市淥口區躍達幸福裏小區探望過壽的外曾祖母,因家人沒來得及跟上,萌萌獨自進入電梯,走出電梯後從窗口墜樓身亡。萌萌的家屬認為,這起事故除了家人監護不力需要承擔一部分責任之外,物管公司和開發商也有一定的責任。萌萌的家人表示,經過他們的測量,萌萌身高1米,但她墜亡的窗户窗台距離地面僅0.92米高,底部還設計有一個突出的踢腳線。湘潭的小區是否存在類似現象?小區的公共窗台到底需要多高才能保護幼童的安全?連日來,記者走訪了本市的多個小區。

現場:公共區域窗台普遍高於0.9米

嶽塘區湖湘名都和大陽新村是兩個樓梯房小區,經現場測量,樓梯間公共區域的窗台高度都為0.95米,且窗台上都沒有安裝護欄。

記者在電梯房小區尚玲瓏小區看到,電梯間沒有窗户,樓道的窗户護欄高度達1.13米,3樓的活動平台護欄也有1.16米。

在芙蓉國際小區,電梯間窗户無護欄,離地距離大約為1米;樓梯間窗户也無護欄,離地大約為0.9米。

湖湘林語二期電梯間窗台離地面1.1米,牆面貼滿了瓷片不易攀爬,但為了透氣,窗户全部打開,且外圍沒有護欄。

新城庭院小區無電梯間窗户,且樓道的窗户為全護欄;萬達華府,樓梯間和電梯間都沒有窗户。

“孩子的個頭比較高,但心智卻還不成熟,我們擔心出意外,所以自己花錢將公共區域的窗台護欄加高了一倍。”家住中地凱旋城小區18樓的李女士説,因為家中的樓層比較高,孩子天性調皮,3歲時身高已經超過1.1米,所以在原護欄的基礎上,李女士自己再加高了1.1米,相當於把整個窗户都攔了起來。

物管:對過道窗台高度沒有強制要求

我市河東某高檔小區物業管理負責人表示,物管對樓層過道窗户和電梯間窗台高度沒有強制要求,他們小區臨空外窗的窗台,距樓地面淨高為1.2米。為防止發生意外,物管公司主動在窗台旁張貼了警示標誌,並在窗户上安裝了限位器,窗户打開寬度最多僅為0.2米,人無法伸出頭部,以保障人身安全。然而他們在檢查過程中卻發現,有些業主以窗户打開寬度不夠、影響光線、限制通風為由,自行拆除了限位器。

這名負責人表示,據他了解,居住建築臨空外窗的窗台距樓地面淨高設置0.9米的規範尺寸,這主要是為了保障2歲以內幼童安全,並沒有太多實際意義,關鍵還是家長履行好對小孩的監管責任,照顧好自己的小孩。

部門:設計圖紙經正式審批的樓盤均達標

小區樓梯間或電梯間公共區域的窗台設計高度其實是有固定標準的。湘潭市住建局勘設科有關負責人介紹,根據 《民用建築設計統一標準》GB 50352-2019關於窗的設置應符合下列規定:居住建築臨空外窗的窗台距樓地面淨高不得低於0.9米,否則應設置防護設施,防護設施的高度由地面起算不應低於0.9米。

“只要設計圖紙經過正式審批的樓盤,都達到了這個要求。”這位負責人説,至於對過道、樓梯間等公共區域的窗户,設計要求主要考慮通風,對於窗户打開寬度沒有強制性規定。

為何設置0.9米這個規範尺寸,這名負責人表示,建築方面的規範尺寸根據人的適應性而設定,如果窗台距地面淨高太高,則不符合人體舒適性要求。對於達到了規範要求卻發生意外事件的情形,他認為,家長一定要重視對小孩子的安全教育,強化孩子安全意識,不要讓孩子隨意攀爬倚靠窗台,不要讓低齡兒童單獨乘坐電梯。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 窗台 高度 記者 小區 調查

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN