記者調查丨辦產權證先交物業管理費?這種捆綁沒道理!

2020-10-13 09:02 來源:湘潭在線 作者:劉立姣編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

湘潭在線10月13日訊(湘潭日報社全媒體記者 劉立姣)“等了6年多終於可以辦證了,可開發商又作妖。”日前,雨湖區首和·山語城樓的業主趙女士反映,2013年,她在首和·山語城買了一套房,按照合同規定當年年底交房,但因樓盤爛尾,一直未能正式交房。後來,政府幹預,開通綠色通道。趙女士心想辦證應是水到渠成,但是開發商要業主先交清物業管理費再辦證,這讓業主們更加氣憤。

小區管理混亂 居民苦惱多

記者通過湘潭首和置業有限公司在小區裏發佈的通知了解到,該小區房屋權證的大證已經在2019年10月12日全部辦理完畢。小區342户居民可以正式辦理分户房屋的不動產權證了。但開發商要求業主到小區物業管理部繳納所有欠繳費用,由開發商統一組織為業主辦理分户不動產權證。

業主代表告訴記者,其實,一部分業主已經全額繳納了辦理權證的費用,通知裏提到的“所有欠繳費用”主要指的物業管理費。我們瞭解到,小區樓盤爛尾,開發商多次延期交房違約,至今小區也沒有正規的物業管理公司入駐。小區沒有專業的物業管理,業主不繳費,惡性循環下問題也越來越多:小區時常停水停電,垃圾沒人清運;消防栓無水,電動車失竊,安全隱患多。因欠繳電費,公共用電已全停,晚上小區內漆黑一片,電梯已停運3個多月了。

該完善的設施沒完善,投入使用的設施又沒人維修保養,業主們羅列的小區問題清單越來越長。我們看到,業主主要訴求有安保、環衞、物業管理、安全隱患、綠化、房屋質量、配套設施進行整改,裝修押金退還、太陽能、滅火器配備、地下停車位賠償協議履約、供水、公共用電、小區大門和地下停車場建設等10多項。“要是開發商把沒有整改和完善的地方處理好了,業主該交的費用自然也會交。”業主們表示,樓盤爛尾後,之前的開發商股東退出,新的股東不在湘潭,沒和業主見過面,他們擔心問題解決遙遙無期。

相關部門介入 近期給予答覆

9月22日,我們從市住建局瞭解到,該樓盤因開發商資金問題爛尾,2016年9月納入歷史遺留問題處置程序,相關部門介入,開通綠色通道,去年已經解決了業主辦理權證的困難,但是目前已經辦證的業主還不多。

瞭解業主訴求後,市住建局、雨湖區政府及街道、社區介入,明確辦證和交物業費是兩碼事,不能捆綁。業主代表收集了開發商代收費用的收據並統計,同時聽取了其他業主的意見,相關部門要求開發商在9月28日給予業主答覆。

9月28日,記者從該小區所屬的金塘社區瞭解到,業主資料已經收齊。雨湖區政府也成立了專門的工作組跟進處理,社區以及業主代表將全程參與。辦證事宜,政府已經明確要求開發商核對憑證之後,按照規定程序儘快辦理,不得與物業管理費捆綁。同時,小區需要維修和完善的地方,政府也會要求開發商拿出解決方案,做出書面承諾,在規定期限內整改到位。不過,當天開發商代表未能到場,稱要到10月9日才能參加協調會。

10月9日,記者得到反饋,當天開發商派代表參加了協調會,業主提出10多項需要開發商解決的問題,開發商代表將相關問題反饋給公司總部,並將在5個工作日內給出整改方案,明確承諾各事項的處理期限。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 產權證 管理費 道理 物業

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN