天晴好收糧 湘潭各地加快秋糧收割進程

2020-10-14 08:38 來源:湘潭在線 作者:王希台編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |
金秋十月,稻穀飄香。連日來,湘潭縣、湘鄉和韶山各地種糧大户和水稻種植專業合作社搶抓晴好天氣,充分利用好收割機和烘乾機,加快一季稻收割進程,確保秋糧應收盡收,顆粒歸倉。

韶山市清溪鎮楊榮村的水稻基地兩台收割機在來回作業。(記者 王希台 攝)

韶山市清溪鎮楊榮村的水稻基地兩台收割機在來回作業。(記者 王希台 攝)

天晴好收糧

全市各地加快秋糧收割進程,確保顆粒歸倉

湘潭在線10月14日訊(湘潭日報社全媒體記者 王希台)金秋十月,稻穀飄香。連日來,湘潭縣、湘鄉市和韶山市各地種糧大户和水稻種植專業合作社搶抓晴好天氣,充分利用好收割機和烘乾機,加快一季稻收割進程,確保秋糧應收盡收,顆粒歸倉。

10月12日,在湘潭縣雲湖橋鎮獅山農業合作社的烘乾中心,堆滿了剛收割上來的稻穀。“這幾天我已送來了三四車稻穀,共約32噸。”湘潭縣石潭鎮種糧大户胡志國説,自己種植了200多畝水稻,收回來的稻穀直接賣給了獅山農業合作社。

“通宵收割,這幾天收了200多畝水稻,烘乾機也是晝夜不停。”獅山農業合作社負責人成青建説,現在每天能烘乾稻穀100多噸,同時收購和代烘各地種糧大户稻穀。

湘潭縣春靜水稻種植專業合作社理事長彭春林介紹,國慶假期間,合作社又新添一台40噸的稻穀烘乾機。這一個多月來,他們不分晝夜地接收種植户的濕稻,7台烘乾機全速運轉,24小時不停機,日烘乾稻穀量在130至180噸左右。與往年不同的是,除種糧大户外,好多普通農户家的濕谷也送來了合作社,烘乾作業量比往年要多出30%左右。

位於湘鄉市金石鎮龍潭村的國常油菜種植專業合作社今年共種植了2800多畝水稻,經過嚴格的農事管控,水稻長勢良好,每畝產量可達1000多斤。受前段時間的陰雨天氣影響,導致部分水稻倒伏,一些穀粒發芽。這幾天,合作社負責人劉國常出動4台收割機同時作業,4組烘乾機開足馬力及時烘乾。合作社因為設備齊全,在滿足自身需要的同時,還為周邊農户提供烘乾業務,解決左鄰右舍稻穀烘乾難的問題。

在韶山慧強農機服務專業合作社的水稻種植基地裏,金黃色的稻穗壓彎了稻稈。合作社負責人歐強開着收割機在稻田裏來回穿梭,田間一派忙碌的秋收景象。“6台收割機晝夜作業,加班加點搶收一季稻,每天作業12小時能收300多畝。”歐強介紹,合作社共流轉土地3154畝,分別種植雙季稻和一季稻,目前一季稻還有600畝沒收完。

為應對災害性天氣,抓好當前糧食生產工作,全市各地農業和供銷部門強化政治責任,全面部署中稻搶收和烘乾工作。其中,湘潭縣農業部門緊急購置了20組烘乾機投入稻穀烘乾作業。目前,全縣有農機專業合作社267家,收割機1200台,日收割能力4萬畝,有烘乾機180組,日烘乾能力4500噸。全市供銷系統調度收割機120台左右,並依託13個土地託管服務中心幫助當地種糧大户和合作社搶收秋糧,本月大約可烘乾稻穀2萬噸左右。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 秋糧 進程

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN