聚焦主業 奮力推進經濟高質量發展

2020-10-14 08:52 來源:湘潭在線 作者:李漢軍編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

文/李漢軍

《習近平談治國理政》第三卷內涵豐富,博大精深,是指導我們當前和今後工作的根本遵循。發展是民生之本、民生之基,是最根本的民生。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。”我們必須深刻認識這一重大歷史判斷,立足大局,抓住根本,主動適應把握引領經濟發展新常態,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。《習近平談治國理政》第三卷在第九部分收錄了習近平總書記關於推動經濟高質量發展的8篇文章,全面系統地闡述瞭如何推動經濟的高質量發展。面對國內外風險與挑戰明顯上升的複雜局面,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、科學決策,在推動中國經濟高質量發展、全面建成小康社會上取得了重大進展。近日,習近平總書記在湖南長沙考察調研時強調,當前和今後一個時期,我國發展仍處於重要戰略機遇期,我們要準確識變、科學應變、主動求變,更加重視激活高質量發展的動力活力,更加重視催生高質量發展的新動能新優勢,在推動高質量發展上闖出新路子,譜寫新時代中國特色社會主義湖南新篇章。作為生態環境部門,我們要認真學習和領會習近平總書記關於推動經濟高質量發展的重要論述,牢牢聚焦主業,立足職責職能,敢於擔當,在奮力推動我市經濟高質量發展上展現新作為。

一、 系統謀劃,為經濟高質量發展做好支撐

習近平總書記在全國生態環境保護大會上強調“要加快劃定並嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線”,提出了以共抓大保護、不搞大開發為原則的長江經濟帶發展戰略。我市作為長江經濟帶的一個有效組成部分,積極實施“三線一單”生態環境分區管控,對各縣市區和園區實施規劃環評,並已經發布了初步成果。目的是把經濟活動、人類行為限制在自然資源和生態環境能夠承載的限度內,以嚴格的生態環境准入清單推進構建以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系,實現發展與保護的協同共進。同時做好我市“十四五”生態環境保護規劃,明確好未來5年內環境保護的目標和任務、方法和措施,尤其是做好項目的支撐。

二、 落地項目,為經濟高質量發展注入動力

經濟的高質量發展要靠科技實力強、創新能力高的產業來帶動,做強產業鏈,引進龍頭企業和與之相關配套的企業是一個非常重要的舉措。作為生態環境部門,我們應主動作為、積極作為,用最優質的服務,讓符合產業政策和選址要求的項目儘快落地,深化生態環境領域“放管服”改革。一是要提升政務服務水平,認真落實“放管服”的要求,落實好審批在園區閉環運行,縮短審批的時間,加強“互聯網+政務服務”信息系統建設,讓數據多跑路、讓企業少跑腿,推進政務服務標準化,確保新項目落得快;二是充分發揮生態環境部門自身的專業優勢,在環境保護和治理上積極主動提供政策和技術服務,設身處地為企業排憂解難,增強企業綠色發展能力。通過提升服務實效,推動企業履行治污主體責任,增強發展的後勁,確保新項目落得好。

三、 加強監管,為經濟高質量發展做好保障

習近平總書記指出:要加強生態環境保護建設的定力,不動搖、不鬆勁、不開口子。當前是做好“六穩”工作和落實“六保”任務的重要時期,作為生態環境部門,我們要正確處理履行監管職責與服務發展的關係,應注重檢查與指導、懲處與教育、監管與服務相結合,確保監管不缺位、不錯位、不越位,公平公正監管才能讓市場主體激發活力。近年來,我市在嚴格企業監管,尤其在強化事中事後監管中做出了一些有效探索,一是推行“雙隨機、一公開”的日常監管方式,強化對正在建設和已完成竣工環保驗收企業的現場監管,確保各項環保設施和措施嚴格按照環評及批覆要求落實並能有效運行,做到外排污染物全面穩定達標排放,通過向社會公開抽查情況倒逼企業珍惜信譽、嚴格自律。二是健全寬嚴相濟執法機制,實施差別化精細化監管執法,對守法者無事不擾、減少執法對正常生產經營的影響,對違法者依法查處。三是完善環境信息公開制度和舉報制度,讓人民羣眾、社會組織廣泛參與生態環境保護與監督。

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 主業 高質量 發展 經濟

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN