選拔幹部何以見“德”?

2020-10-14 08:54 來源:湘潭在線 作者:李進編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

文/李進

習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時強調:“新時代黨的組織路線提出堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針。”這充分體現了習總書記對領導幹部政治品質和道德品行的重視。幹部的德,體現着道德規範、影響着社會風氣、關係着人心向背。可以説,領導幹部的“德”,就是社會道德的風向標、晴雨表。

識人難,難就難在識別幹部的“德”上。“用一賢人,則羣賢畢至;用一小人,則小人齊趨”。啓用有德行的領導幹部就等於樹立了一個標杆,會對廣大幹部起到積極的示範作用和引導作用。俗話説:“路遙知馬力,日久見人心。”幹部的官德雖然模糊,難以考核,但是隻要認真觀察干部在政治上、作風上、品質上的表現,就能考準幹部的“德”。

要看政治上靠不靠得住。習總書記強調:“如果理想信念不堅定,政治上不合格,經不起風浪,這樣的幹部能耐再大也不是我們黨需要的好乾部。”衡量幹部的“德”,關鍵就是看幹部的理想信念是否堅定,對黨是否忠誠,是否能夠增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要以政治建設考察為抓手,仔細觀察黨員幹部是否能夠嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,為幹部精準畫像。對那些政治上的“糊塗蟲”“牆頭草”“兩面人”,既要擋在門外、又要嚴肅問責,着力防止“帶病提拔”的現象發生,着力建設一支政治過硬、本領高強的高素質幹部隊伍。

要看作風上過不過得硬。習總書記指出:“黨的作風就是黨的形象,關係人心向背,關係黨的生死存亡。”作風問題本質是黨性問題,核心是黨同人民羣眾的關係問題。金盃銀盃不如老百姓的好口碑,只有一心一意為民做實事、做好事的人才能得到羣眾的認可。看一個幹部的作風好不好,要做到日常考核、分類考核、近距離考核相結合,廣泛聽取羣眾的意見,看羣眾認不認可、信不信賴、有沒有實績,看幹部能不能傾聽民聲民意,迴應人民訴求,接受人民監督。對那些佔位子、頂帽子、混日子、擺樣子的“官老爺”要掀起問責風暴,把那些作風務實、埋頭苦幹、業績突出、一心為民的幹部放到更重要的崗位上去,使選出來的幹部組織放心、羣眾滿意、幹部服氣。

要看品質上站不站得穩。習總書記強調:“所有黨員、幹部都要戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福於人民。”從毛澤東“戀親不為親徇私”,到周恩來訂立“十條家規”;從彭德懷教育侄子“近水樓台不得月”,到焦裕祿不準孩子看“白戲”,一大批優秀共產黨人之所以為歷史和人民所銘記,就是他們以近乎苛刻的道德自律,樹起了崇高的精神風範。看一個幹部道德品質站不站得穩,要將8小時之內的監督和8小時之外的監督相結合,確保監督的及時性,增強監督的針對性,強化監督的合力性,重點觀察干部的紀律意識、家規家風和道德修養,在誘惑面前能不能做到勤於自省、自覺自律、清正廉潔,能不能保持高尚道德情操和健康生活情趣,把私慾約束在黨紀底線、法律紅線的堤壩之內。“大臣不廉,小臣必污,小臣不廉。風俗必敗。”對於幹部貪污腐敗的問題,道德敗壞的問題,要痛下決心革除弊病,保持高壓之勢,絕不姑息。對於那些為政不移公僕之志、用權不謀一己之私,能經受住“四大考驗”、應對“四種危險”的幹部則要任用起來。

“德者,才之帥也。”德才兼備、以德為先是我們黨一貫堅持的選人用人標準。明年是省市縣鄉村換屆的關鍵時期,我們要切實考準幹部的“德”,選準用好乾部,着力建設一支“忠誠、乾淨、擔當”的高素質專業化幹部隊伍。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 幹部

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN