湘潭市公共資源交易中心決戰決勝脱貧攻堅回眸

2020-10-15 09:12 來源:湘潭在線 編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

春風“化”雨 潤“物”無聲

——市公共資源交易中心決戰決勝脱貧攻堅回眸

1

市公共資源交易中心黨組書記、主任袁建民與建檔立卡貧困户一同查看農作物後期管理。

2019年夏,在湘潭縣石潭鎮雙紅村,一車車扶貧西瓜銷往村外,貧困户臉上的笑容更甜了;2019年冬,在湘潭縣石潭鎮青和村,一條條寬敞的水泥道接到了村民家門口,村民出行更便捷了;2020年春,在湘潭縣石潭鎮楊田村,一棟嶄新的黨羣服務中心拔地而起,村幹部的幹勁更足了……

站在新的時間節點,回看湘潭縣石潭鎮這3個貧困村變化的背後,是市公共資源交易中心“用心、用情、用功”的付出和努力。近年來,該中心按照“思想幫扶激發內生動力、資金幫扶改善家庭環境、精準施策提高幫扶效果”的扶貧工作思路,在結對幫扶工作中動真格、強精準、重結合,不斷拓展思路,創新舉措,取得了實實在在的成效。

敢於“動真格” 脱貧路上下功夫

“5月20日,晴。今天的事情比較多,一大早我便委託同事幫忙訂蛋糕、買禮物,因為今天是李老的80大壽,我答應要陪他一起過生日。”這是市公共資源交易中心黨組書記、主任袁建明《民情日誌》裏的一段話,語言雖樸實無華,卻體現滿滿的真情。

2019年3月,袁建明與湘潭縣石潭鎮楊田村的李家興結成幫扶對子後,便有了寫《民情日誌》的習慣。“老李家的米產量大想拿出去賣……”“老李家的油菜豐收菜籽油在愁銷路……”一年多來,袁建明的日誌裏記滿了李家興的困難和需求。但他不僅僅只是寫在日誌裏,更牢記在心裏,想方設法幫李家興尋找銷路。通過袁建明的幫助,李家興2019年家庭人均純收入增加到3861.5元。

在袁建明的帶頭示範下,市公共資源交易中心每一位參與“幹羣一家親、黨羣心連心”結對幫扶的黨員幹部,在每次幫扶走訪結束後都開始撰寫《民情日記》,這也成為該中心幫扶責任人扶貧走訪的一項“規定動作”。這一舉措有效地增強了黨員幹部幫扶的責任感和工作動力,真正做到密切聯繫羣眾,幫助羣眾排憂解難。

為加強對湘潭縣石潭鎮楊田村、青和村、雙紅村這3個村結對幫扶工作的重視和領導,市公共資源交易中心“一把手”親自掛帥,成立了以黨組書記、主任任組長的結對幫扶工作領導小組,指定機關黨委具體負責相關事宜以及專人負責日常聯絡。此外,中心3位領導班子成員分別負責3個村的幫扶工作,指導3個村分別成立扶貧工作組,並結合3個村的實際,有針對性地制訂年度幫扶計劃方案,把結對幫扶工作列入該中心重點工作之一,對全年的幫扶工作進行專門研究和部署。同時,要求每位幫扶責任人結合48户幫扶對象的具體情況,制定科學合理、操作性強的幫扶計劃,然後由機關黨委負責對幫扶活動的督查和考核管理,將活動開展情況列入年度績效考核,使脱貧攻堅有了制度保障。

另一頭,市公共資源交易中心機關黨委也精心設計了《湘潭市公共資源交易中心精準扶貧手冊》和《精準幫扶卡》,內容涵蓋幫扶責任人、幫扶對象、中心聯絡人、石潭鎮領導、村支書相關信息及聯繫方式,幫扶計劃,民情日記,扶貧政策等資料。並要求幫扶責任人第一時間進村入户,瞭解他們的生產、收入、生活和家庭情況,圍繞擺脱貧困、增加收入等方面,從切實解決貧困羣眾反映最迫切最現實的問題入手,逐一填寫《湘潭市2019年精準扶貧入户走訪情況登記表》,做到因户施策、對症下藥、精準實施,為精準扶貧、精準脱貧打牢了基礎。

突出“精準化” 幫扶落地見實效

精準扶貧,關鍵在於“精準”。如何做到“精準”?市公共資源交易中心的黨員幹部有一套自己的答案。自開展結對幫扶以來,該中心的黨員幹部堅持入户走訪,認真調研,耐心傾聽貧困羣眾的意願,有什麼困難,想發展什麼,想在哪個方面得到政策扶持,都一條條記錄在紙上、一件件記在心頭、一件件落實到行動中。

湘潭縣石潭鎮青和村的趙小為原本擁有正常的人生,不想2007年的一場車禍讓他徹底失去了勞動能力。雖然有低保金、殘疾補助等政策兜底,但趙小為的心裏不願當貧困户,他想改變家庭的狀況。“既然他有主動脱貧致富的心願,我們應該給他提供幫助。”市公共資源交易中心黨組成員、副主任張純健説。

根據趙小為的想法和實際情況,張純健幫助趙小為養起了市場上比較暢銷的龍蝦。在龍蝦還沒有長大出籠期間,張純健又開始幫他發展養鵝、養豬產業。2016年,趙小為一家成功脱貧,2019年,家庭人均純收入7000多元,低保由C類調整為B類,一家人生活又有了盼頭。前不久,他又向張純健提出想在家搞一個紅薯粉加工作坊,妻子學技術做紅薯粉絲,自己通過手機幫忙銷售。於是,張純健又開始幫助趙小為聯繫做紅薯粉絲的技術指導人員。

這是市公共資源交易中心開展產業幫扶的一個縮影。一年多來,在該中心的幫助下,湘潭縣石潭鎮3個村的產業結構發生了變化,解決了不少貧困户的就業問題。如楊田村已形成600畝金蘭蜜柚、高產西瓜等種植產業,開闢了200畝小龍蝦養殖水面;雙紅村已發展500畝紫薯、絲瓜、紅菜薹等種植產業,開闢了沃柑基地。期間,該中心還幫助貧困户銷售滯銷農產品,解了貧困户的後顧之憂。

2019年夏天,雙紅村貧困户種植的西瓜獲得大豐收,喜悦之餘銷路卻成了貧困户的心結。在扶貧走訪中瞭解到這一情況後,市公共資源交易中心的黨員幹部看在眼裏、記在心裏,想方設法幫貧困户找銷路。通過大家的努力,雖然取得了一些成效,但仍有大量西瓜沒有銷售出去。這時,市公共資源交易中心黨員幹部商議決定,由該中心通過消費扶貧的方式幫助西瓜種植貧困户解決燃眉之急。今年1-7月,該中心通過消費幫扶的方式,購買貧困户各類農產品共計14204元。

除了消費扶貧,市公共資源交易中心還積極開展愛心幫扶,幫助貧困家庭擺脱困境。2019年11月,石潭鎮楊田村的低保户馮建良意外身亡,留下年邁的父母、精神失常的妻子、年幼的3個女兒。家庭的大山突然倒下,給這個原本清貧的家庭帶來更為沉重的打擊。在得知這一消息後,市公共資源交易中心向所有幹部職工發出捐款的倡議書。一時間,大家紛紛解囊相助,為這個家庭獻出一份愛心。顆顆愛心匯成股股暖流,短短兩天時間就收到愛心捐款10600元。

不僅如此,市公共資源交易中心還要求幫扶責任人為每一位貧困户解決一個微心願。為貧困户申請特困補貼、幫助貧困户解決住房、向貧困户宣傳基本醫療政策……這種點對點、面對面的有針對性地幫扶,實實在在解決了幫扶對象眼前的困難,讓幫扶對象倍感温馨。

打好“組合拳” 全方位助力脱貧

精準脱貧,必須要物質文明和精神文明兩手抓、兩手都要硬。市公共資源交易中心在脱貧攻堅的幫扶路上,將基礎設施建設和思想政治建設有效結合,將物質文明建設和精神文明建設有效結合,打出了一套“組合拳”。

雙紅村、青和村、楊田村地處石潭鎮腹地,經濟發展相對滯後,村部硬件條件差強人意。如此一來,不僅讓前來辦事的村民感到不便,村級文體活動也是越辦越少。得知情況後,市公共資源交易中心黨組高度重視,通過集體研究,決定資助11萬元解決幫扶村的黨羣服務中心建設問題,幫助幫扶村改善村部硬件設施和辦公環境。村部面貌煥然一新,村幹部的辦事熱情更加高漲,前來辦事的村民更滿意了。

基礎設施建設上來了,思想政治建設也不能落後。去年以來,市公共資源交易中心黨組織通過積極參與結對幫扶農村基層黨組織活動,認真開展“四個一”(上一次黨課、過一次組織生活、開展一次主題黨日活動、捐贈一批黨建圖書)活動等,為3個村黨支部“四基四本”建設、“五化”建設助力。在該中心的指導和幫助下,雙紅村成功創建市級“五星黨支部”,青和村、楊田村的基層黨組織活力和戰鬥堡壘作用也得到進一步提升。

在提升村部基礎設施建設和基層黨組織思想政治建設的同時,市公共資源交易中心不忘加強村民的物質文明建設和精神文明建設。近年來,中心黨員幹部積極開展走基層、送温暖活動,不定期為幫扶對象送去米、油、牛奶等物資,及時幫助貧困户解決生活生產方面的困難。以“走親戚”的方式,在“拉家常”中宣講扶貧政策,瞭解貧困户的需求,幫助貧困户樹立致富的信心。今年1-7月,該中心56名幫扶責任人先後到幫扶聯繫村開展脱貧攻堅大走訪和春節慰問活動,為48户貧困户送去慰問金32800元,大米、食用油等慰問物資價值15935元。

此外,市公共資源交易中心還深入推進聯點村文明單位“結對幫扶”工作,幫助建立紅白理事會,倡導文明節儉操辦婚喪喜慶宣傳。並通過開展文明新風教育,共建文明實踐站的方式,推動鄉風文明程度的提升。期間,該中心為提升村民的精神文化生活,不定期組織開展了豐富多彩的文體生活。2019年9月“重陽節”,該中心不僅向楊田村老人協會贊助了5000元活動經費,還幫助指導老年協會開展“重陽”活動,把關心、關愛送到了老人的心坎上。

今年是脱貧攻堅的收官之年,當前距離收官之時只剩不到4個月時間。在接下來的日子裏,市公共資源交易中心在鞏固脱貧攻堅成果的基礎上,將繼續繃緊弦、加把勁,堅定不移把黨中央決策部署貫徹落實好,全力奪取脱貧攻堅戰全面勝利,確保3個村貧困人口全面脱貧,確保在結對幫扶工作中抽查滿意率達到100%,按質按量向黨和人民交出一份滿意的答卷。

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 攻堅 交易中心 決戰 資源

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN