湘潭市職業教育“雙師型”教師隊伍建設紀實

2020-10-15 09:16 來源:湘潭在線 作者:胡美玲編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

2020年湘潭市職業院校教師專業技能競賽現場,一位老師正在專注地完成比賽項目。(本報記者 陳旭東 攝)

2020年湘潭市職業院校教師專業技能競賽現場,一位老師正在專注地完成比賽項目。(記者 陳旭東 攝)

點燃職業教育發展的強勁引擎

——湘潭市職業教育“雙師型”教師隊伍建設紀實

湘潭在線10月15日訊(湘潭日報社全媒體記者 胡美玲)近年來,產業轉型升級發展對技術技能型人才的需求越來越迫切,職業教育事業呈現出迅猛發展的良好態勢。湘潭市教育行政部門和各職業院校牢牢抓住機遇,堅持教師為本,將“雙師型”教師隊伍建設作為提升教育質量的關鍵來抓,不斷推進湘潭市職業教育發展邁上新台階。

多措並舉提升教師專業素質

“同學們,製圖的時候一定要注意線型、線寬,做到細緻再細緻。”湘潭市工貿中專教師黃麗在課堂上非常注重學生工匠精神的培養。黃麗原本是湘電集團的一名技術工人,5年前通過招聘考試進入湘潭市工貿中專,成了數控專業的一名教師。2015年至今,她優秀的課堂教學能力和專業技能贏得了師生的高度好評,獲得了湘潭市五四青年崗位能手、優秀班主任、優秀輔導員等多個榮譽。黃麗説,自己能在短短5年內取得這麼多成績,離不開市教育部門和學校的用心培養。

2019年的統計數據顯示,湘潭市23所學歷教育中職學校擁有專任教師1186人。如何全面提高這部分中職學校和其他高職學校教師的專業素質是推動湘潭市職業教育發展的關鍵。湘潭市教育行政部門和各學校結合相關政策,立足實際,逐步探索出了選送參培、下企業實踐、上賽場鍛鍊的培養模式。

市教育局相關負責人介紹,湘潭市每年都會通過國、省、市、校四級培訓提升教師職業能力。各校還紛紛通過“青藍工程”等活動,實現“以老帶新、以新促老、共同提高”的目標。

湘潭市各職業院校嚴格落實專業教師5年不少於6個月的企業或實訓基地跟崗實踐等要求,並將其作為教師職稱評定的必備條件。教師在企業實踐期間,緊緊圍繞企業實際工作流程,緊跟企業生產技術發展,全方位掌握企業發展信息和實踐操作要素,切實提高實踐動手能力。市教育部門還規定,學生到企業跟崗實習和開展就業實習期間,教師也必須進企業跟崗鍛鍊。“組織教師到企業實踐,是加強職業學校‘雙師型’教師隊伍建設,實行工學結合、校企合作育人的一種重要方式,也是職業學校教師繼續教育的必要組成部分。”市教育局相關負責人表示。

以賽促學,以賽促建。每年11月,湘潭市都會組織舉辦全市職業院校師生技能競賽,展示師生技能水平和精神風采,促進學校加強專業建設、教師提高實踐操作能力。今年,為貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》和《湖南省職業教育改革實施方案》,加強職業院校“雙師型”教師隊伍建設,促進教師綜合素質、專業化水平和創新能力全面提升,湘潭市還舉辦了首屆職業院校教師專業技能競賽。來自全市10所院校的73名老師參與了數控加工技術(數控車)、酒店服務、業財税融合雲上技能、網絡空間安全、電子電路安裝與調試5大賽項的比拼。比賽中,老師們沉着應戰,充分發揮和展示了自己的專業技能水平,比賽中湧現的一批佼佼者還將代表湘潭參加湖南省職業院校教師專業技能競賽。此外,學校內部也會經常開展教師技能比武。

近年來,湘潭市越來越多老師在省級和國家級比賽中嶄露頭角,捧回重要獎項。如,湘潭市工貿中專舒懷、何焱、陳堅團隊2017年勇奪全國職業院校信息化教學競賽二等獎,湘潭縣職業技術學校趙敏、蔣震宇、郭海燕團隊2019年榮獲全省職業院校教學能力大賽一等獎,唐勇、蔣震宇、周鳳芝、周禧團隊2020年再奪全省職業院校教學能力大賽一等獎等。與此同時,職校學生在各類大賽中的獲獎率也明顯提升,畢業生就業形勢喜人,這些都是湘潭市“雙師型”教師隊伍建設見成效的有力見證。

巧借外力充實教師隊伍力量

在不斷提高現有教師隊伍專業素質的同時,湘潭市各中職和高職院校還主動向外部借力,引進行業領軍人物、企業能工巧匠為學生授課或設立工作室。

2019年6月,湘潭技師學院將我國高鐵首席研磨師、大國工匠寧允展請進校園為學生講課。寧允展結合自身的學習、工作經歷,向在場師生講述了自己從學、學技、從業以來勤學、敬業、精業的事蹟和感悟,分享瞭如何錘鍊高超技藝,成為大國工匠的多彩人生,併為學生們現場演示鉗工教學,向師生們展示了精湛的鉗工獨門絕技。學校還聘請寧允展為客座教授,併成立了寧允展大師工作室,給了全院師生以極大鼓舞和價值引領。

2005年,湘潭市工貿中專為切實提高機械類專業學生技能,從江麓集團聘請全國技術能手、數控技能大師羅軍來校兼課。現在羅軍還成了學校數控技術應用專業的校外專業帶頭人。在羅軍的引薦下,2008年,學校又從江麓集團聘請了湖南省勞模潘潔來校授課。他們不僅提高了學生的專業技能,更重要的是帶動了教師的專業成長。此外,學校還聘請湘潭市名廚委員會副主任、中式烹調高級技師彭偉冬擔任烹飪專業帶頭人,並設立彭偉冬技能大師工作室。技能大師工作室除開展日常專業教學教研外,還指導教師開展專業技能訓練。

記者還了解到,目前湘潭縣職業技術學校的航空專業外聘了10名專業人士擔任兼職教師、電子商務專業外聘了1名專業技術人員兼課;湘潭生物機電學校經常邀請畜牧部門和養殖、飼料獸藥、園林花卉等企業的專家給學生講座或者培訓。

“這些外聘的兼職教師大多是相關行業的領軍人物或者技術能手,對於提升老師和學生的專業技能有非常大的幫助。”市教育局相關負責人表示。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 隊伍建設 職業教育 紀實 教師

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN