努力將湖南打造成為內陸地區改革開放的高地

2020-10-15 09:42 來源:華聲在線 編輯:羅丹 [評論][投訴][投稿]

| | |

努力將湖南打造成為內陸地區改革開放的高地

——習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話在湖南引發熱烈反響

湖南日報·華聲在線記者 周月桂 黃利飛 陳淦璋

10月14日,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會隆重舉行。習近平總書記在慶祝大會上發表重要講話強調,堅定不移貫徹新發展理念,與時俱進全面深化改革,鋭意開拓全面擴大開放,真抓實幹踐行以人民為中心的發展思想。

這一重要講話在湖南引發熱烈反響。大家表示,要認真學習講話精神,以深圳等經濟特區為標杆,改革不停頓,開放不止步,努力將湖南打造成為內陸地區改革開放的高地。

推動改革走深走實,當好新時代的“拓荒牛”

改革,讓社會活力如泉迸湧,讓生產力得以進一步解放和發展。

近年來,湖南全面深化改革再聚焦、再發力,在重要領域和關鍵環節改革上成績斐然。

“習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話,是在更高起點上推進改革開放的動員令、衝鋒號。”省委改革辦常務副主任曾劍光説,習近平總書記強調的“十條寶貴經驗”“六項明確要求”,為我省推動更深層次改革、更高水平開放指明瞭方向、提供了遵循。落實習近平總書記重要講話精神,湖南要牢牢把握兩個大局,推動改革走實走深,當好新時代的“拓荒牛”。

“習近平總書記的重要講話激勵我們要堅持改革不停頓、開放不止步。”省發改委黨組書記、主任胡偉林表示,全省發改系統將認真學習領會習近平總書記的重要講話精神,始終堅持以供給側結構性改革為主線,以完善產權制度和要素市場化配置為重點,全面深化經濟體制改革,全面實施市場準入負面清單制度,不斷優化營商環境,支持民營企業改革發展,加快完善社會主義市場經濟體制,在推動高質量發展上闖出新路子。

省科技廳黨組書記、廳長童旭東表示,習近平總書記強調創新是第一動力。為着力營造更加優良的創新生態,省科技廳將繼續抓好科技創新政策法規的貫徹落實,激發創新主體活力;加快出台進一步深化科研院所改革推動創新驅動發展的實施意見;同時完善科技創新監督機制,強化科研誠信體系和學風作風建設,不斷提升創新治理體系效能。

近年來,我省持續深化商事制度改革,着力優化涉企政務服務,成效明顯。今年前9月,全省新登記市場主體58.38萬户,同比增長3.86%。

省市場監管局黨組書記、局長向曙光表示,省市場監管局將持續提升企業開辦服務能力,進一步推動工業產品生產許可證、強制性產品認證等制度改革,同時進一步為企業鬆綁減負,激發企業活力。

國慶節假期過後,長沙市民在星沙大道與三一路交會處發現,位於該處的湖南自貿試驗區長沙片區立式標識牌已完工。長沙經開區黨工委副書記、管委會主任張慶紅表示,作為中國(湖南)自貿試驗區長沙片區核心區塊,經開區與自貿試驗區的發展是比較優勢與發展優勢的疊加,要努力學、主動改、率先試,不能虛、不能等,爭當自貿試驗區高質量發展標杆。

通過短視頻植入、網紅直播等方式,電商企業御家匯打造銷售爆款,今年上半年淨利潤同比增長超400%。“習近平總書記強調堅持創新是第一動力,這是對企業發展的重要指引。”御家匯董祕吳小瑾説,公司將持續關注新零售及互聯網發展動態,通過不斷創新發掘新市場、培養新需求,持續提升企業競爭能力。

推動形成全面開放新格局,打造高質量發展新優勢

金秋,三湘大地湧動着開放的浪潮。

中國(湖南)自由貿易試驗區正式獲批,湖南站在了開放發展新的歷史起點上。

“我們將以深圳等經濟特區為標杆,堅定不移推動形成全面開放新格局,努力將湖南打造成為內陸地區改革開放的高地。”省商務廳黨組書記、廳長徐湘平説,商務部門將全力推進自貿試驗區建設,努力建成有湖南特色的高質量高標準自由貿易園區。同時,着力打造開放的國內國際雙循環,更好地利用國際國內兩個市場、兩種資源;深度融入共建“一帶一路”,打造中非經貿深度合作先行區;積極對接粵港澳大灣區建設,以高水平開放打造高質量發展新優勢。

“習近平總書記的重要講話,為在更高起點上推進改革開放指明瞭方向。”長沙海關黨委書記、關長李全表示,長沙海關作為國家進出境監督管理機關,是促進 “引進來”和“走出去”的重要力量。海關將以湖南自貿試驗區獲批為契機,加大制度創新,優化監管服務,全力推動開放平台多元化發展和跨境電商、市場採購等貿易新業態發展,培育外貿新優勢。

岳陽,湖南的“北大門”,城陵磯港通江達海,是湖南融入長江經濟帶的“橋頭堡”。湖南城陵磯新港區黨工委副書記周玉萍説,岳陽作為湖南自貿試驗區的三大片區之一,將突出臨港經濟,切實做強港口做優平台暢通物流通道,着力打造長江中游綜合性航運物流中心、內陸臨港經濟示範區、中非經貿合作先行區和內陸沿江改革開放新高地。

地處湖南最南端,郴州對接粵港澳大灣區具有良好的區位優勢。“我們將突出抓好制度創新,進一步加強與粵港澳大灣區間的要素融通、產業協同、規則互通,打造法治化、市場化、國際化營商環境。”郴州市商務局黨組書記、局長段外賓介紹,對接粵港澳大灣區,郴州將強化規則對接,放寬市場準入;強化數據對接,推進監管互認;強化要素對接,促進自由流動;強化環境對接,優化涉企服務。

近日,楚天科技收購德國醫藥設備製造龍頭企業Romaco公司的重大資產重組項目,獲得證監會同意。楚天科技董祕周飛躍表示,此次收購無疑將進一步推進楚天科技國際化發展戰略,公司將繼續發揮與Romaco公司的協同效應,將楚天科技打造成為世界醫藥裝備行業領軍企業之一。

以人民為中心,讓老百姓的幸福感、獲得感、安全感更足

人民羣眾對美好生活的嚮往,是改革開放的出發點、落腳點。

告別農耕文明,人類把憧憬的目光投向城市。至2019年,全省常住人口城鎮化率已達57.22%。隨着“互聯網+”時代到來,越來越多的城市着力數字經濟和智慧城市建設,努力讓城市運轉更聰明、更智慧。

“人民城市為人民。”省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長鹿山説,圍繞習近平總書記提出的“創新思路推動城市治理體系和治理能力現代化”要求,省住建廳將理順城市規劃建設管理體制機制,在補短板、治理“城市病”等方面不斷髮力。同時,推進全省工程建設項目審批制度改革,建立完善城市建設管理與人居環境質量評價體系,以“智慧住建”平台賦能社會治理,更加註重在科學化、精細化、智能化上下功夫。

宜居宜業,共享發展成果。我省持續多年將新增就業工作列入民生實事項目,今年1至8月,全省實現城鎮新增就業48.85萬人;至8月末,城鎮登記失業率3.21%,控制在4.5%目標範圍內。

“湖南人社要從人民羣眾普遍關注的就業和社保等問題入手,真抓實幹踐行以人民為中心的發展思想。”省人社廳黨組副書記、副廳長黃贊佳表示,人社部門將繼續全力做好穩就業保就業工作,全力推進社會保障體系建設,努力讓人民羣眾的幸福感、獲得感、安全感更足。

民之所盼,政之所向。

“以人民為中心,讓改革發展成果更多更公平惠及人民羣眾,就必須要辦人民滿意的教育。”省教育廳黨組書記、廳長、省委教育工委書記蔣昌忠説,近年來,我省聚焦義務教育大班額、芙蓉學校建設等重點難點焦點問題,不斷出台改革創新舉措,教育事業取得了長足的發展。下一步,將拿出更多改革創新舉措,推進教育公平,提升教育質量,努力讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

“作為公立醫院,我們將想患者所想、急患者所急,以患者滿意度為最終目標,彰顯公立醫院的公益性質,構建羣眾真正滿意醫院。”湖南省腫瘤醫院黨委書記禹華月表示。

環境就是民生,藍天也是幸福。天藍、地綠、水清、土淨的美麗湖南正款款走來。

“習近平總書記總結了十條寶貴經驗,其中一條是必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,實現經濟社會和生態環境全面協調可持續發展。這對於我們生態環境保護工作的開展具有重要指導意義。”省生態環境廳黨組書記、廳長鄧立佳説,眼下我省進入全面決戰決勝污染防治攻堅戰的衝刺階段,必須牢固樹立綠色發展理念,保持戰略定力,把突出生態環境問題一個個解決好,讓人民羣眾收穫更多生態幸福感。

(參與採寫:唐婷 鄧晶璡 曹嫺 劉銀豔 劉永濤 胡宇芬 餘蓉 段涵敏 熊遠帆 徐典波 羅徽 張璇)

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 湖南 高地 改革開放 地區

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN