記者調查丨大學生求助:暑期兼職未籤合同遭遇欠薪怎麼辦?

2020-10-16 08:45 來源:湘潭在線 作者:谷桔編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

湘潭在線10月16日訊(湘潭日報社全媒體記者 谷桔冒着酷暑在室外工作了兩三個月,離職時卻沒有如期拿到工資,近日,湖南科技大學多名學生遇到了這樣的煩惱。由於工作時間不長,雙方並沒有簽訂勞動合同,如今,一方表示公司答應支付的工資遲遲沒兑現,一方則認為學生的工作沒有達到驗收標準,雙方各執一詞,記者展開了調查。

學生:工作完成,工資卻一拖再拖

王志軍是湖南科技大學人文學院的大三學生,每逢寒暑假,他都會主動參加一些社會實踐活動以提升自己的能力。今年5月,他留意到一家公司發佈的招工信息,主要是開展農村不動產測量登記工作,於是,他邀上另外7名同學一起來到該公司應聘,併成功獲得兼職機會。

“我們本來想跟公司籤合同,但帶我們的人承諾會發工資,後來也就沒簽了。”王志軍説,帶他們的技術人員姓李,大家都叫他李工。李工代表公司跟學生們約定,工資按工作量結算,8月份結束工作後會立即發工資。

5月25日,王志軍和同學們正式投入到工作中。為確保工作能順利完成,王志軍等人在李工的帶領下現場操作了幾天,隨後還在當地租了房子,吃住都在村裏。到8月底,王志軍等人已經測量了1000多座農村房屋。

離職回校前,學生們幾次到李工處索要工資,得到的答覆卻讓他們一再失望,“起初説過兩天就發,後來説9月底會發,結果到現在一直沒發。”

公司:工作不達標,但應發工資不會“缺席”

為進一步瞭解事情的來龍去脈,記者與李工取得了聯繫。

“他們的工作不達標,要推翻重做,嚴重影響了我們的工期。”李工介紹,當初約定工資時他就表示,如能按質按量完成工作,工資會全部發放到位;可如果質量不到位,就要看情況而定了。

“開工初期,我給學生們做了培訓,確保工作基本能達標才放手讓他們去做。”李工表示,考慮到農村地區較為偏遠,他包了學生們的中飯,還特意買了兩台電動車供他們使用。但他發現學生們做事不是很踏實,期間還有人自行離開。後來,公司在質檢時發現學生們的工作不達標,必須全部整改,原本9月中旬就能完成的工作,至今都沒能完工。李工委屈地表示:“我從事該行業已有三四十年,第一次遇到這種情況,甚至擔心會受到公司的處分。”

對於王志軍等人的工資,李工表示,早在端午節前後,公司就已經給學生們預付了部分工資。餘下的工資也會發放,不過,可能要等到項目驗收之後,由公司來評判發放標準。

“學生們也很辛苦,該發的工資,肯定會發放到位!”一位公司負責人也表示,目前,平均每個學生還有兩三千元工資未發。接下來,公司會積極與學生們聯繫,將問題當面講清楚。屆時,公司會依據實際情況造表,由學生確認後發放工資。

律師:合同是勞動者的保護傘

針對幾名大學生的討薪行為,該公司的一位負責人特別提到,該公司在員工聘用方面很規範,一般來説,用工人員都要通過勞務派遣方式與公司簽訂合同,否則將不予承認其勞動成果。考慮到該公司一直與湖南科技大學有實習協議,雖然學生們未簽訂合同,公司依然認可他們的勞動。

對此,湖南潭州律師事務所駐市總工會職工幫扶中心的值班律師也表示,勞動合同是維護勞動者權益的重要保障,一定不能忽視。根據相關法律條文規定,自用工之日起,一個月內用人單位(企業)應與員工簽訂書面勞動合同。如果僅存在短暫的勞動關係(例如幾小時、幾天、十幾天等)可以不籤合同;如用人單位採用的是非全日制用工(每天工作時間不超過4小時,每半個月結算一次工資),可以口頭方式約定;如勞動關係存續時間超過1個月,建議員工簽訂勞動合同。

在沒有勞動合同的情況下,員工可藉助工資流水、與公司相關的文件、工號牌、考勤記錄、工作通知、工作照片、工作微信羣等維權。需要注意的是,在使用電子證據時,要保留電子證據的原始載體,同時要保證記錄的連貫性和整體性。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 兼職 怎麼辦 合同 求助 大學生

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN