漁業村裏話今昔

2020-10-17 08:14 來源:湘潭在線 作者:黃武平編輯:龔浩敏 [評論][投訴][投稿]

| | |

湘潭在線10月17日訊(湘潭日報社全媒體記者 黃武平星移斗轉演繹時代更迭,滄海桑田訴説社會變遷。

從江中漂泊到岸邊定居,湘潭經開區原九華鄉漁業村(現屬九華街道)的漁民們在此繁衍生息了約160年,如今被一道“禁捕退捕”政令結束了祖祖輩輩從事的職業。日前,我們走進這個湘潭唯一的漁業村,探尋其如何從無到有,禁捕退捕後又是如何適應新生活的。

職業漁民回憶當年漁業情

10月14日上午,原漁業村職業漁民肖可,拿出寄存在湘江岸邊“禁捕退捕巡查點”活動板房中的兩盞馬燈(帶金屬框架和玻璃罩的煤油燈)、兩把木質桿秤,細心擦拭上面的鐵鏽和灰塵,準備帶回家收藏。這是他父輩用過的捕魚、賣魚工具,一直捨不得丟掉。

“活動板房這塊地原是我家的宅基地,旁邊是我叔家的宅基地,路的盡頭山坡上還住過5户人家……”離開活動板房,沿着被雜草、樹木包圍的江邊土坯路前行,肖可的言談中流露出依依不捨的情感。他説,全村40多户漁民依山傍水修建的房子,2011年因經開區和沿江風光帶建設全都被徵拆,這一帶200多畝山地都被規劃成了綠心保護區,不會再搞開發建設。

肖可14歲開始駕船捕魚,到去年已從業20餘年,先後擁有4艘漁船,深諳捕魚、賣魚生財之道。他説:“最近十餘年來,各級政府採取4-6月禁漁、增殖放流、禁止使用電魚工具和迷魂陣(一種魚網)等措施,持續加大對魚類資源的保護,江中藏魚比較豐富,種類有140種以上。兩個人駕一艘船出去,每天捕撈兩三百元的魚非常輕鬆;只要吃得苦,一天掙一兩千元也是有可能的。”

肖可介紹,上世紀80年代以前都是木質漁船,並且沒有機械動力,全靠人工划槳,俗稱“盪船”;漁網也只有傳統的撐篙網、掛釣(捆釣)、三層網等3種。80年代後不僅出現了鐵船,還普遍安裝了柴油機動力;數十種漁網交替使用,一年四季各有不同。晚間出去佈網、收網有電瓶、手電筒等照明工具,不再使用火把、馬燈,亮度大,還不怕風雨。賣魚有便捷的盤秤、磅秤,不再需要肩扛手提的桿秤。因為既省力,又收入高,現代職業漁民完全沒有祖輩“為了生存不得已在江中漂泊”的辛酸感,輕易不言放棄。

“漂”過來的職業漁民村

九華漁業村是我市唯一的職業漁民村,至今約有160年曆史,到去年户籍人口44户220餘人。其中,肖姓人家佔70%,發源於湘鄉,是該村創始人;其次是寧姓、劉姓、譚姓人家,都是解放後陸續遷來的。

目前,肖德滿、肖可等許多漁民家裏都複印了全套《肖氏族譜》,每套10多冊。族譜與口口相傳的一些人文故事,共同匯成了漁業村肖氏祖祖輩輩漁業生涯的酸甜苦辣史。

清乾隆五十三年(1788年)初修《肖氏族譜》記載,明朝成化六年(1470年),以捕魚為業的肖氏先祖,從湘鄉沿漣水而下,在湘潭縣石潭鎮一帶定居,捕魚謀生300多年。民國三十一年(1942年)五修《肖氏族譜》記載,清咸豐十年(1860年)前後,沒有改行上岸的肖氏漁民離開(石潭)漣水進入湘江,順江而下,選擇了現在經開區(九華)深水碼頭所在地“張公石”江段,作為定居點。此處江中有一深水潭、一塊巨石,江岸較高,是一處極好的漁船避風港灣。

年復一年,“張公石”肖氏漁民後代不斷繁衍,並在江岸山坡上建房居住,開創了遠近聞名的漁業村。他們不僅在湘江湘潭、長沙段捕魚,年底還到洞庭湖區捕魚、賣魚;春季到湖北長江口一帶捕撈魚苗,帶回湘潭銷售。

原漁業村黨支部書記肖友泉介紹,上世紀80年代初他年少時,曾跟隨父母手工划船去過一趟洞庭湖捕魚、賣魚。去時順流只需要兩天,回來是逆流,需要一週。進入90年代以後,漁民生活條件大為改善,就業門路也多起來,這種遠航捕撈作業才停止。

從“吃皇糧”捕魚到退捕上岸

自上世紀50年代國家實行農業户口、非農業户口制度開始,九華“張公石”這一羣專業漁民就定為了“吃皇糧”的非農業户口,屬於政府漁政部門管理的“漁業隊”。上世紀80年代以前,漁業隊生產、生活享受計劃經濟時代的城市居民有關政策,集體捕撈,集體分配收益,部分青年漁民還被招工、招幹上岸,進入企事業行政單位工作。改革開放後,漁民們陸續分户單幹。直到2007年,漁業隊才改為漁業村,納入原九華鄉管轄。

2011年,由於湘潭經開區及沿江風光帶建設需要,漁業村所有房屋被徵拆,各家各户以貨幣補償形式獲得安置,漁民大多跑到湘潭縣易俗河鎮、湘潭經開區買房落户。從此,漁業村名存實亡。

但是,絕大多數失地漁民依然眷戀捕魚業,願意生活在江邊。於是在政府的關心支持下,每兩户漁民共同購置一艘兩層樓的生活用船,總面積200餘平方米,一户住船頭,另一户住船尾,中間是共用的活動場所。每户人家都有衞生間、廚房、卧室、露台,還有電燈、空調、電視機等。這些“船房”除了有輕微搖晃之外,與岸上住房沒什麼兩樣。

他們原本指望能繼續“靠水吃水”,但從今年1月1日起,按照上級有關長江流域禁捕退捕指示精神,湘江湘潭段實行永久性禁漁,漁業村全體村民的漁業生涯宣告結束,必須上岸另謀職業。

多舉措引導漁民再就業

今年以來,我市按照湘江禁捕退捕的現實要求,在全省各市州率先推出“六個一批”舉措(培育技能提升一批、幫助務工鞏固一批、主體帶動發展一批、優化服務創業一批、公益崗位援助一批、特困救助兜底一批),實行領導聯點、幹部結對制度,通過一户一策,確保“禁得住、退得出、能小康”。

九華街道緊緊圍繞省、市有關禁捕退捕的指示精神,以及“河長制”工作要求,嚴格落實“六個一批”。去年底和轄內所有漁民户簽訂了退捕協議、註銷《內陸漁業船舶證書》,妥善處置了持證船隻、漁具拆解回收補償等事務,今年又通過多種渠道宣傳引導,強化措施,排查、摸清“三無”船隻底數,積極辦理原漁民養老保險資格登記確定等工作。

在鼓勵、引導原漁民自主創業的同時,九華街道陸續組織開展了一期叉車操作手培訓、兩期麪點師培訓,結業合格146人。此外,還推薦250多人蔘加了經開區組織的創業就業技能培訓。所有失業、失地且有勞動能力的原漁民,都有創業或就業渠道(崗位)。

在湘潭經開區及九華街道有關創業帶動就業的利好政策引導下,原漁業村的肖可與朋友共同投資,購置了10多輛渣土車、挖機、推土機等,開辦了渣土運輸公司,目前業務量足,運轉良好。同時,肖可還在參加高速船舶駕駛證培訓考試,到時可以駕駛載重50噸以下的船隻,為穩定就業、創業開創了一條新路。 

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 今昔 漁業 村裏

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN