文化十分丨第八批“中國夢”主題歌曲發佈:唱出國家榮光 唱出百姓安康

2020-10-17 15:21 來源:央視四方集運香港電話客户端 編輯:石鎮瑞 [評論][投訴][投稿]

| | |

“中國夢”主題新創作歌曲徵集推廣活動自2014年開啓以來,優秀作品不斷湧現,《光榮與夢想》《時間都去哪兒了》等歌曲深受人們喜愛。近期,第八批“中國夢”主題新創作歌曲發佈,《堅信愛會贏》《青春的起點》《國旗之下》《赤子》等20首入選歌曲,從各個角度表達出了各族羣眾對偉大祖國的祝福,對美好新生活的憧憬。

△一眾演藝界人士演唱《堅信還會贏》

今年年初的疫情暴發後,舉國上下眾志成城、共克時艱,從醫護人員和物資馳援武漢,到火神山、雷神山醫院的落成使用,創下了一個個奇蹟。在當時,由18位文藝界人士演唱的歌曲《堅信愛會贏》火了起來,在網絡短視頻平台上相關話題視頻播放量超過44億次,有超過108萬個視頻。除了普通話版本,還有由廣東、香港、澳門三地主持人、演員、歌手共同演唱的粵語版本,為全體同胞唱起“抗疫”戰歌。

這首歌的曲作者是曾在汶川抗震救災期間創作了《生死不離》的舒楠,當看到作詞人梁芒充滿希望和力量的歌詞時,他大年初三從安徽老家趕回北京,奮戰五天,完成了《堅信愛會贏》。

作曲家、歌曲《堅信愛會贏》作曲 舒楠:我們堅信有愛就會贏,無法擁抱卻離你最近,大家都會記得那幅畫面,一個孩子隔着玻璃戴一個口罩,對着自己的家人用手去撫摸,這種感覺是非常動人的。大家從前奏可以聽出它不是一首悲傷的歌,它也不是一首渲染情緒的歌,它是一首中華民族有難一起扛的歌。

入選第八批“中國夢”主題新創作歌曲名單的抗疫題材作品,還有國產動漫工作人員致敬抗疫精神的《平凡英雄》,和由武漢音樂人於1月23日武漢暫時關閉離漢通道時創作的歌曲《武漢伢》,歌曲中用熱乾麪、黃鶴樓、二廠汽水等最生活、最簡單的詞,譜寫出了最深情的旋律。歌曲通過網絡平台傳播,感動了無數網友,網友自發製作MV,並推出了多語言版本。歌詞結尾用一句“搭把手,就過了”,表達了對家鄉的美好期許。

作詞人、歌曲《武漢伢》作詞 段思思:這個歌詞大概改了三次,一般情況下一個人談起一個城市,一個熟悉的地方首先是建築,然後就是與這些建築的關係。對於我們的家鄉來説,地點加故事的集合就是家鄉。當這首歌響起,我們會回想那一段我們互相扶持,互相鼓勵的一段時光。

2020年是決戰決勝脱貧攻堅、全面建成小康社會之年,第八批“中國夢”主題新創作歌曲名單中選入了《起大梁》《春風十萬裏》《錦繡小康》《人民是天》《大涼山上卡沙沙》《石榴紅了》《邊塞喜訊》《赤子》,一批具有時代特色、反映生活進步、歌頌中國人民脱貧攻堅信心和決心的歌曲。

2019年慶祝中華人民共和國成立70週年文藝晚會《奮鬥吧中華兒女》上,廖昌永和雷佳演唱了歌曲《赤子》,這首緬懷不幸殉職的駐村第一書記黃文秀、謳歌一線扶貧幹部形象的作品,歌詞樸素真切、娓娓道來、温暖人心。詞曲創作共打磨了半個月,詞作者朱海去到黃文秀生前工作的廣西百色採風,把帶回的黃文秀日記看了一整夜。

△不幸殉職的廣西樂業縣新化鎮百坭村駐村第一書記黃文秀

作詞家、歌曲《赤子》作詞 朱海:他們的形象給我都是風塵僕僕,風裏來雨裏去。我到了很多貧困地區,一下雨一下雪,那種地上的泥濘,是它跟城市、跟北上廣最大區別。確實需要有一代又一代人走在那種小道上,走着走着把那條路走出幸福的康莊大道,所以我覺得這就是他們的形象,要讓這些前赴後繼戰鬥在一線的黨員幹部,能夠有一個具象感、形象感。

2019年8月,一些非法示威者在香港旺角一帶發起遊行,公然損毀國旗國徽。情感深深被刺痛的作曲家王備與搭檔陳濤一起創作了歌曲《國旗之下》,以喚起人們爭當祖國護旗手的意識。在2020年中央廣播電視總枱新年音樂會上,《國旗之下》首次唱響。

作曲家、歌曲《國旗之下》作曲 王備:雖然是一個具有現代感的元素,但它實際上呢,它還是經典流行音樂裏面的一些音色、節奏。所以説《國旗之下》這個是一面什麼樣的旗幟,是祖國的旗幟,中華人民共和國的旗幟。我們對祖國的情感,我們作為文藝工作者應該在需要搖旗吶喊的時候,發揮我們的專業特長。

作為20首入選作品中唯一與戲曲相關的歌曲,《此生最愛是梨園》是一首粵劇戲歌,用現代視角解讀了傳統戲曲。其中既有傳統粵劇唱腔的韻味,同時又打破了傳統曲牌的結構,語言、音樂、器樂的運用都具有濃郁的嶺南風味。

作曲人、歌曲《此生最愛是梨園》作曲 陳揮之:廣東音樂的樂器,就是這首歌曲的骨架,從頭到尾都貫穿,而用廣東語言邏輯譜寫而成的旋律,是這首歌曲的靈魂。

粵劇表演藝術家、歌曲《此生最愛是梨園》演唱者 曾小敏:高胡是我們粵劇裏面一個主旋,它的出現使這首歌的粵味兒非常濃烈,裏面引用了一些粵劇的鑼鼓,襯托起來把時尚的音樂跟傳統的戲曲音樂融合起來。希望通過這首歌讓更多的人去了解戲曲,瞭解戲曲人對事業的執着和追求。

在2020年中央廣播電視總枱春節聯歡晚會的舞台上,由80後詞作者林喬作詞,90後曲作者陳雪燃譜曲、易烊千璽等人演唱的歌曲《青春的起點》首次亮相,勵志的歌詞和動感的旋律朗朗上口,受到社會各界廣泛好評。

作詞人、歌曲《青春的起點》作詞 林喬:我覺得真正的勵志不是靠煽情的勵志,是靠真實的勵志,是往這個方向靠。副歌第二句,勇敢的人各就各位。我更多強調的是出發,就是一個起點。在這麼多元的時代,成功肯定不可能只有一條路,或者某一種定義。

在此次入選的歌曲中,還有讚美英雄的《風中的訴説》,民族特色鮮明、訴説鄉愁的《長子》《年畫》《聽到花兒就想家》以及唱出了中國發展萬千氣象、壯麗山河的《親愛的中國》《你笑起來真好看》。7年來共8批“中國夢”主題新創作歌曲共精選出近200首作品,既有小人物樸實無華的追夢視角,也有解讀中國前進道路上所經歷的滄桑與磨難的宏大敍事,更有展現“中國夢”引領下全國各族人民共同奮鬥的宏偉願景,在祖國大江南北廣泛傳唱。

作詞家、歌曲《赤子》作詞 朱海:寫中國夢的歌曲,要向未來學,要向未來學什麼,就是要寫給年輕人,因為我覺得更多的年輕人是中國夢的主力軍,要用歌聲去激發他們,用歌聲去傳遞他們的情感,用歌聲去表現他們的成就。

作曲家、歌曲《堅信愛會贏》作曲 舒楠:因為我們生活在這個時代,我們必須要去歌頌它,我們必須要用自己敏感柔軟的心去抓住時代的脈搏。然後用我們普通人的視角和感情去表達它,然後成為共同的情感和心聲。

(總枱央視記者 張崝 石奇用 劉開放 廣東台 黃麗珍 孟吳 杭州台 吳青 張帆俊)

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 安康 榮光 中國 百姓 主題

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN