中青網評:願“春天的故事”灑滿中華大地

2020-10-17 15:27 來源:中國青年網 編輯:石鎮瑞 [評論][投訴][投稿]

| | |

10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上發表重要講話,高度評價深圳等經濟特區創造的輝煌成就,深刻總結經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗,對新時代經濟特區在更高起點上推進改革開放作出了重大戰略部署。

“那是一個春天,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈。”一首《春天的故事》讓我們回憶起改革開放的光輝歷程,感受到特區建設中的偉大精神。

“春天的故事”顯示了特區改天換地的奇蹟。山河為證,歲月為名。深圳,中國經濟特區的敍事起點,改革開放的時代地標。原本只是一個小漁村,如今已經成為享譽國際的繁華都市。深圳用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程,是中國人民創造的世界發展史上的一個奇蹟。

“春天的故事”洋溢着敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神。40年前,蛇口那一聲開山炮響起,成為衝破思想禁錮的第一聲春雷。40年風雨兼程、40年篳路藍縷,深圳等經濟特區淬鍊出鮮明的特區精神。偉大的精神引領偉大的實踐,經濟特區的每一步發展、每一項鉅變,都是特區精神的具體體現,是在黨的領導下艱苦奮鬥的生動實踐。從倡導“時間就是金錢”,主張“效率就是生命”,到打破職務“鐵飯碗”,廢除平均主義“大鍋飯”……深圳靠着成千上萬建設者的汗水創造“三天一層樓”的深圳奇蹟,靠着“殺出一條血路”的氣概為現代化建設蹚出成功路徑。

續寫“春天的故事”,經濟特區有新的歷史使命。有着2000平方公里土地、承載着超過2000萬人口的深圳,需要探索一條符合超大型城市特點和規律的治理新路子以實現要素資源的持續匯聚和流動;同時深圳也面臨着城市治理承壓明顯、發展空間不足等諸多挑戰,需要推動城市治理體系和治理能力現代化進程,更好地滿足人民對美好生活的嚮往。《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》強調,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,努力創建社會主義現代化國家的城市範例。未來深圳將會更進一步,繼續發展,取得更多更大成就。

四十載波瀾壯闊,新徵程催人奮進。新時代“春天的故事”宏偉藍圖正在徐徐展開,我們要以“闖”的精神挺立潮頭,乘風破浪;要以“創”的勁頭勇攀高峯,矢志不渝;要以“幹”的作風攻城拔寨,砥礪前行,讓“春天的故事”灑滿中華大地,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。(蔡恩澤)

>>返回湘潭在線首頁

查看錶情排行>>
| | |

熱門跟貼(有0人蔘與)

關鍵詞: 中青網 中華 大地 故事

我來説兩句查看更多評論查看全站熱評排行>>

請理性評論、文明發言,勿發佈違法和損害公序良俗的信息,我們將不予發表或刪除可能引發法律糾紛和損害公序良俗的信息。

網友評論僅供其表達個人看法,並不表明湘潭在線同意其觀點或證實其描述。

湘潭在線版權與免責聲明:

① 凡本網註明“來源:湘潭在線”的所有文字、圖片稿件,版權均歸屬湘潭在線四方集運香港電話網所有,任何媒體、網站或個人未經湘潭在線四方集運香港電話網的明確書面特別授權,任何人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重製、改動、散佈、表演、展示 或利用湘潭在線四方集運香港電話網的局部或全部的內容或服務或在非湘潭在線四方集運香港電話網所屬的服務器上作鏡像,否則視為侵權,依法追究法律責任。

② 本網未註明“來源:湘潭在線”的文字、圖片等稿件均為獲得信源轉載資質的轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的稿件來源,並自負版權等法律責任。如對稿件內容有疑義,請及時與信源的提供發佈者聯繫。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內來電或來函與本網聯繫。本站郵箱:XTOL@XTOL.CN